Благочинный горецкого округа рассказал о традициях Рождества


В преддверии одного из главных православных праздников настоятель Спасо-Вознесенского храма рассказал о традициях Рождества

— Как правильно нужно отмечать Рождество?

— Рождество мы встречаем участием в праздничном Богослужении. Главное — это деятельное присутствие на Божественной Литургии и причащение Святых Христовых Таин. А уже потом, по возвращении домой, можно собраться с семьей за праздничным столом, если это будет способом выражения светлой радости. Хорошо весь день посвятить благочестивым размышлениям, поздравлениям, беседам, чтению.

— Что можно делать, а что нельзя в Сочельник?

— В Сочельник нужно молиться на службе в храме, а также дома, поститься (в этот день строгий пост, хотя в этом году разрешается растительное масло), читать Священное Писание и другие духовно-поучительные книги.

Также в этот день следует закончить бытовые приготовления к празднику (уборку, готовку праздничной трапезы, установку елки). А также подготовиться к Причащению, отдохнуть перед ночной службой и пр. Но следует понимать, что все это должно быть в духе предвкушения и приготовления к торжеству духовному. Все это служит нашему духовному подъему в это день.

В Сочельник нельзя делать ничего, что отвлекает нас от упомянутых возвышенных тем, отстраняет нас от Христа.

Обязательно ли посещение Богослужения ночью или можно прийти в храм утром?

Служить Рождественскую службу ночью — это всего лишь необязательная традиция. Да и не во всех храмах так делают. Просто люди любят ночные службы, а на Престоле можно совершить только одну Литургию в календарные сутки. Поэтому мы утром служим праздничный вариант службы, называемой «Изобразительны», которая повторяет во многом структуру Литургии, но не включает совершение таинства Евхаристии. Мы оставляем Святые Дары с ночной Литургии для причащения тех, кто не смог быть на службе ночью, а так- же детей, если родителям сложно причастить их в ночное время.

— Есть ли какие-то специальные молитвы, которые нужно читать в рождественские дни?

— Есть молитвы, которые можно и полезно было бы читать в святки. Это рождественские песнопения из церковной службы (например, тропарь, кондак, величание), акафист Рождеству Христову с молитвой, любые церковные молитвы, прославляющие Господа нашего Иисуса Христа. Специальных обязательных молитвенных правил нет. Посещайте храм, где молитва звучит и к ней нужно только присоединиться. Если это затруднительно, разучите и пойте дома песнопения Праздника или читайте тексты Богослужения, если умеете. Можно молиться без текстов самостоятельно, умом и сердцем, петь святочные песенки, которые у нас почему-то до сих пор называют колядками. Все это помогает вам расположить свое сердце к Богу, почувствовать Его присутствие.

— Постить или нет до первой звезды?

— Пост — это дело доброе и полезное. Только без фанатизма, до реанимации не нужно себя доводить. А воздержание — отличный способ благочестивого пребывания, если оно способствует развитию смирения и понимания своей немощи духовной. Если наоборот, может стать пагубным. Есть уставной пост в Сочельник, который хорошо бы исполнить. Но при этом нужно помнить, чему нас учит Господь в Евангелии от Луки, глава 17, стихи 7-10, где говорит притчу о тех, которые после тяжелого труда не ожидают высокой оценки, так как считают, что они просто выполнили свой долг.

— 2024-й год високосный. Многие привыкли связывать с ним негативные ожидания различных катаклизмов. Как к такому относятся священники?

— Люди часто придумывают проблему, а потом ломают голову, как ее решить. Мы сами себе устраиваем сначала духовные катаклизмы, а потом и земные. Могу сказать, как я к этому отношусь. Как к необходимости добавлять день раз в 4 года, чтобы приблизить «расчетный год» к фактическому периоду обращения Земли вокруг Солнца.

— Что посоветуете тем, кто ожидает пессимистичных сценариев?

— Пейте валерьянку, или что врач пропишет. А еще лучше — приобретите иконочку Святого Архангела Михаила, молитесь и напоминайте себе важную истину: «Кто как Бог?»

— А как вы относитесь к возрождению традиций святочного веселья, представлений, колядованию в период Рождества? Стоит ли педагогам их устраивать в школах и учреждениях дополнительного образования? Как это делать правильно?

— Возрождение святочных традиций и веселье-колядование-представление… Именно в такой логической связке это абсолютно разные вещи. Я думаю, что в учреждениях образования можно их устраивать только в православном русле, а значит, только для желающих и тех, кому родители дали добро. Как именно, православные педагоги знают. Если есть вопросы и проблемы, думаю, ни один священник не откажет помочь.

— Церковь отрицает всякие гадания и приметы. Однако многим в этот период очень хочется заглянуть в свою судьбу. В Новый год люди загадывают желания. Под Рождество в церкви просят Бога об их исполнении. Нужно ли это делать?

— Человек в этом мире не может знать свое будущее, так как оно еще не произошло. А поскольку наши желания, как правило, не полезны для нас, то их исполнение может быть опасно для спасения души. Если исходить из этих двух предпосылок, можно сделать ряд правильных выводов.

Беседовала Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА